Какая красота!
Позади многочасовой перелёт, аэропорт, такси — и вот они, наконец, здесь, в джунглях, в самом необычном отеле.
Деревянные домики разбросаны по лесу; если смотреть с веранды, то кажется, что кроме тебя и природы никого тут и нет. Птицы кричат на разные голоса, громко стрекочут насекомые. Два панорамных бассейна — лежишь в воде, а перед тобой зелёные горы. Райское место!
Мама Норы была счастлива. После шумного Лондона, где ее 15-летняя дочь, ее «особенный» ребёнок, очень уставала от шума и суеты, они смогут отдохнуть в тишине. Впереди 2 недели каникул в Малайзии. А сейчас, после сытного ужина на веранде, пора спать. Нора, ее младшие брат и сестра — в одной комнате, родители в другой.
Однако на следующее утро зашедшая будить детей на завтрак мать не обнаружила Норы в кровати. Девочка не нашлась ни на следующий день, ни через неделю.
Только через 10 дней безуспешных поисков пропавшей Норы ее оголенное тело было найдено на берегу ручья, примерно в 2 км от отеля.
Это происшествие случилось в августе 2019 года. На уши была поднята вся Малайзия. Но до сих пор загадочные обстоятельства дела остаются без объяснений.
Я решила провести своё маленькое расследование и приехала в отель вчера утром. Я не хочу делать отелю анти-рекламу и не буду писать его название. Впрочем, по фотографиям и если погуглите, то при желании легко все выясните.
Дом, где останавливалась семья Норы, неуклюже переименован: на фотографии видно, как не вписывается новое название в остальной шрифт. Ведь суеверные постояльцы могут подумать, что дух девочки ещё бродит по комнате.
На первый взгляд отель и действительно райский: полное уединение на лоне великолепной природы. Но так ли всё на самом деле?
Место происшествия или дом отдыха (мы договорились не упоминать его названия) находится всего в часе езды от столицы Куала-Лумпур. Здесь гористая местность, отель находится на возвышении, в окружении тропических лесов.
Всего 7 домиков и частная резиденция владельцев. 2 бассейна. Собака, кошка, олени.
Коттеджи разбросаны хаотично, между ними неровные дорожки. Кое-где скользко, кое-где можно легко ухнуть по крутому склону вниз. Территория хоть и огорожена, но есть тропинки, ведущие в чащу леса – там никаких ограничителей.
Домики открытого типа, ведь это эко-отель, максимальное единение с природой. Кухня и ванная находятся практически на улице. В спальне не хватает одной стены, вместо него панорамное окно без стекол. На ночь его можно закрыть жалюзи, но ни о какой герметичности и речи быть не может. К тому же стены даже не соприкасаются с крышей. Все это создает ощущение жизни в палатке на лоне природы.
Тут настолько уважают уединение гостей, что даже ужин подаётся на террасу. Приезжать одному в отель не имеет смысла – разве что вы хотите сбежать от всех и вся. А иначе даже с другими гостями не познакомиться.
Самое интересное начинается после захода солнца. Сколько я живу в Малайзии, такого громкого концерта лягушек и стрекочущих насекомых никогда не слышала! Пожалуй, на концерте «Металлики» и то было тише.
Прямо на ветке куста, нависающего над верандой, застыл крупный палочник. А уж всяких кузнечиков, гигантских сколопендр, пауков и прочих не счесть!
Стоило мне лечь в постель и погасить свет, как началась магия!
Сначала в комнате зажегся малюсенький огонёк. Я подумала, у меня блики в глазах от чтения на телефоне. Но нет — вот ещё один огонёк, и ещё! Через 5 минут вся комната светилась маленькими кружащими звездочками.
Светлячки!
Они разлетелись по спальне, кружили вокруг кровати. Иногда подлетали к зеркалу и пытались познакомиться с собственным отражением.
Был полный сюрреализм, ощущение такое, что попала в волшебный мир (хотя никаких грибов я не употребляла).
Добавьте к этому ор древесных и болотных лягушек, стрекот цикад, уханье совы, щёлканье геконов и свист летучих мышей.
А теперь представьте только что прилетевшую из Европы девочку, которая привыкла спать в изолированном английском доме. У неё небольшие отклонения, в свои 15 она до сих пор несамостоятельна.
Норе не спится — в Лондоне же ещё день, а ее организм ещё не перестроился на новый часовой пояс.
И тут появляется волшебная фея с маленьким фонариком и манит в таинственное царство. Не в силах противостоять, Нора следует в заколдованный лес. Ей даже двери отпирать не приходится — шаг с веранды, и ты уже в сказочном мире. Ещё шаг — и ты теряешься в темноте, потому что коварная фея со смехом улетает в сторону. Ан нет, вон она, чуть дальше в стороне.
Нора, как мотылёк, спешит к мерцающему огоньку. Но и тот исчезает и появляется уже справа.
Девочка теряется, как говорится, в трёх соснах. Она хочет назад, к маме, торопится – и, оступившись, падает в овраг. Что-то склизкое и отвратительное касается ноги Норы, девочка кричит — но ее вопль тонет в хоре пытающихся перекричать друг друга жаб.
Тут и нормальному взрослому человеку стало бы не по себе, а для подростка, который не совсем адекватно мыслит, это выливается в кошмар наяву. И так будет много дней подряд.
В пижаму заползают муравьи, Нора ее срывает, чтобы отделаться от кусающихся тварей. Она голодна, но никто не спешит ее накормить. Девочка пробует есть листья, но желудок сопротивляется, ее выворачивает наизнанку. С каждым днём — и ночью — она становится все слабее и слабее…
Возможно, находясь уже в полуобморочный состоянии, Нора и слышала отголоски сообщения матери, которое транслировали с помощью динамиков по всему лесу. Но она была уже не в силах ни идти, ни думать, ни бороться… Перед тем, как в последний раз закрыть глаза, Нора опять увидела игривую фею — она так же беззаботно порхала меж деревьев, размахивая своим маленьким фонариком…
Полиция не нашла никаких следов насилия, лишь ушибы на ногах и признаки полного истощения. На девочке не было одежды, что дало повод выдвинуть гипотезу о похищении с целью сексуального насилия. Но так ли трудно потерять пижаму в лесу, особенно если под одежду заползут насекомые?
В отеле, конечно, не любят вспоминать эту историю. Дом, где провела ночь семья Норы, переименовали. Вставили новые окна. По всему периметру теперь работают видео-камеры. Персонал был неоднократно допрошен.
Но вряд ли дело в доме отдыха. Ни одного неадекватного маньяка ни полиция, ни я не заметили. Как я писала ранее, джунгли — это место проверки человека на прочность. Это беспощадный и одновременно гармоничный мир, которому не знакомы наши понятия гуманности, эмпатии и помощи слабым.
Мое мнение: если кого-то и можно винить в гибели Норы, то только ее родителей, которые, несмотря на благие побуждения, забыли, что природа не играет по человеческим правилам.