цербера дерево

Идеальное убийство в Малайзии: дерево самоубийц понг-понг

Если у вас есть заклятый враг, смело приглашайте его в Малайзию. И берите ему билет в один конец.

В Малайзии неисчислимое количество вариантов свести счеты с кем-то и обставить это как несчастный случай. Ведь так легко потерять равновесие на скользком водопаде, заблудиться в джунглях, провалиться в бездну в какой-нибудь пещере, случайно схватиться за зеленую гадюку, приняв ее за ветку – да мало ли еще что. Пару месяцев назад писала о том, как пропадают люди из дорогих отелей – тут ссылка.

Но сегодня поговорим о ядах. Если по части животных ядов Австралии нет равных, то в плане растительных Малайзия вполне может претендовать на титул одного из мировых лидеров.

Взять, например, дерево понг-понг, больше известное как «дерево самоубийц». Его научное название Cerbera odollam, по-нашему цербера. Само имя указывает на связь с древнегреческим мифом о трехголовом псе Цербере, охраняющем выход из царства мертвых.

На вид дерево совсем не устрашающее. Наоборот, его плотные зеленые плоды напоминают зеленые упругие яблоки. Продолговатые листья без единого изъяна – как вы понимаете, найдется немного любителей их пожевать!

Но на самом деле даже половинки «яблочка» хватит, чтобы отправиться на тот свет. Фрукты содержат сильнодействующий яд церберин, который вызывает сердечную аритмию и смерть. Человек умирает от сердечного приступа, так и не поняв истинную причину смерти. Самые частые симптомы – рвота, жжение во рту, затрудненное дыхание, головная боль. Смерть наступает в течение 1-2 дней. Даже при своевременном медицинском вмешательстве спасти пациента удается лишь в половине случаев.

Почему церберу называют деревом самоубийц? Дело в том, в мусульманской и индийской культурах до сих пор практикуют браки по договоренности. Родители устраивают судьбу детей исходя из своих собственных интересов, игнорируя чувства молодых. А если ты любишь одного, а жизнь тебя обязывают связать с другим? Вот и идут некоторые влюбленные на крайние меры, повторяя судьбу Ромео и Джульетты…

А теперь кое-что шокирующее! Цербера растет на краю парка в нашем поселке, на берегу пруда. Когда мы только переехали в Малайзию, то часто проходили мимо и рвали плоды, которые потом бросали в воду – соревновались, кто дальше бросит. Хорошо, что еще не додумались попробовать – тогда бы я точно не писала этот пост!

Кстати, цербера настолько ядовита, что дым от древесины, если использовать ее для костра, может вызвать отравление. Об этом долго не знали первые португальские завоеватели, а местные жители не спешили делиться информацией.

Так что будьте аккуратны, когда пойдете гулять в джунгли. Аппетитное наливное «яблочко» может легко оказаться прямиком из сказки про Белоснежку.

VK
Facebook
Twitter
Email
Print
kwai chai уличное искусство куала лумпур

Китайский квартал в центре Куала-Лумпур

Проект Квай Чай Хонг — это попытка вдохнуть вторую жизнь в некогда шумную и оживленную улицу китайского квартала в самом центре столицы Малайзии Куала-Лумпур. В 60-е гг эта улочка бурлила, по ней носились с громкими криками ребятишки, а в окрестных

Read More »

Бессмертные малайзийцы

Ну, по крайней мере, так они сами считают. Малайзийцы уверены, что будут жить вечно. Что в запасе у них ещё декады и столетия, чтобы осуществить задуманное. Так зачем же спешить? А никто и не спешит. «Я опоздаю на 5 минут»

Read More »

Несколько слов про город Джохор-Бару, Малайзия

Джохор-Бару или ДжейБи (так называют его местные, предпочитающие аббревиатуры) — это город-порт. Красота — на любителя, хотя в последнее время он город активно застраивается впечатляющими небоскребами и торговыми центрами. Джохор-Бару находится в тени своего богатого соседа Сингапура, это, так сказать,

Read More »
Follow me on: