Тайпусам в Малайзии: праздник-пытка?

Сегодня все индусы-тамильцы празднуют фестиваль Тайпусам. Он посвящён богу войны Муругану, сыну бога Шивы.

Праздник начинается в полнолуние 10 месяца тамильского календаря и продолжается целый день.

 У многих Тайпусам ассоциируется с ужасными самоистязаниями, проколотой крюками кожей, всякими полукруглыми сооружениями, которые верующие несут на плечах (называется кавади).

Так ли это?

Сегодня мы с сыном посетили фестиваль в Джохор-Бару. Главные торжества в Малайзии проводятся в пещерах Бату (где и находится гигантская статуя Муругана), но и в других городах тамильские общины тоже празднуют.

К счастью, переживать за психику моего ребёнка не пришлось: как оказалось, это вполне себе семейный праздник. Красиво одетые тамильцы (в основном преобладали желтые и оранжевые цвета), очень дружелюбные и любезные, стекались по направлению к главному храму. Некоторые несли подношения: кувшины с молоком (молоко, кстати, продавалось тут же с лотков). Кое-кто шёл босиком, у кого-то была выбрита голова и покрыта чем-то типа пепла.

Самый большой ажиотаж, конечно, вызвали несколько мужчин, тащивших на плечах шатры-кавади. Они шли к богу или с большой благодарностью, или с большой просьбой. Их тела были проткнуты крюками, в языке одного я увидела устрашающую металическую спицу.

Время от времени мужчины останавливались и исполняли своеобразный танец. Окружающая их группа поддержки также пританцовывала. Тем более впереди шёл оркестр и так лихо наяривал, что и мне вспомнились болливудские уроки.

На Тайпусам принято демонстрировать  торжество духа над плотью, однако от различных протыканий кожи почти не бывает крови. Во-первых, делают это очень умело, во-вторых, человек все-таки находится или в трансе, или в особом состоянии. К церемонии готовятся загодя: постятся, очищаются, воздерживаются от плотских утех и прочих радостей. В день Тайпусана люди с самым тяжелым бременем приобретают чуть ли не ареол святости: к ним прикасаются, у них ищут благословения.

? На нашей церемонии собралось несколько тысяч человек. В пещерах Бату паломников бывает больше миллиона! Кстати, несмотря на вирус, я не встретила ни одного тамильца в маске. Видно, в намоленном месте у вируса нет шансов ?.

И ещё поразила доброжелательность людей. Толпа была, но давки не было. К сыну подходили другие мальчики познакомиться, мне улыбались. Честно говоря, кроме нас там не было ни одного иностранца.

На обратном пути мы купили на ярмарке всяких индийских вкусностей.

Вот такие впечатления. Праздник на славу!

❓А вы бы решились посмотреть на публичные истязания плоти?

VK
Facebook
Twitter
Email
Print
лежаки на пляже у моря

Все на пляж! Главный пляж Джохора — Десару-бич

Как бы я не пропагандировала треккинги по джунглям и лазанье по пещерам, факт остаётся фактом: отдыхающих в Малайзии больше всего интересуют пляжи. Про Лангкави, Пинанг, Перхентианы и тд уже написаны неподъёмные фолианты. Но как много людей слышали про пляж Десару

Read More »

Вторая Мировая война в Малайзии

Живя в Юго-Восточной Азии начинаешь по-другому понимать значение словосочетания Вторая Мировая война. Именно что мировая. Для россиян это была прежде всего Великая Отечественная война, где упор был на защиту нашей Родины (да и в школе мы проходили иностранные сражения не

Read More »

Легенды острова Борнео: «Принцы-крокодилы»

На острове Борнео до сих проживает огромное количество племен. У каждого племени есть свои сказки и легенды. К счастью, многие из них дошли до нашего времени. В книге «Легенды Саравака» писательницы Хейди Мунан можно найти множество интересных историй. Предлагаю вашему

Read More »
Follow me on: