Красный фонарь в Азии

Красный фонарь … Насколько разное значение может приобретать это словосочетание! В Европе прежде всего всплывают ассоциации с Амстердамом и знаменитой злачной улицей «Красных фонарей». В Азии же, напротив, красные фонарики — символ китайского квартала, и тут речь скорее пойдёт о китайских ресторанчиках, сувенирных лавках и массажных салонах.

Китайский квартал в центре города Джохор-Бару

Четверть населения Малайзии — потомки переселенцев из Китая, и до сих пор можно сказать, что они представляют доминирующее меньшинство в экономики страны.

Китайцы, без сомнения, самые предприимчивые, трудолюбивые и амбициозные среди других народов, населяющих регион. Они настолько хваткие в торговле, что для защиты коренных малайцев даже пришлось издать специальные законы, иначе «понаехавшие» и их потомки давно бы прибрали все к рукам (ну, как это и произошло в Сингапуре). К слову, законы эти в корне расистские: например, малайцы могут покупать жильё на порядок дешевле, чем родившийся в стане гражданин китайского происхождения. 

Красный фонарь — это один из символов Китая. Считается, что красный является цветом процветания и заодно отпугивает злых духов. 

Китайцы ведь ещё и посуеверней наших будут! (Тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо, а то вдруг этот сайт не станет популярным!). 

VK
Facebook
Twitter
Email
Print

Вторая Мировая война в Малайзии

Живя в Юго-Восточной Азии начинаешь по-другому понимать значение словосочетания Вторая Мировая война. Именно что мировая. Для россиян это была прежде всего Великая Отечественная война, где упор был на защиту нашей Родины (да и в школе мы проходили иностранные сражения не

Read More »

Муар — самый чистый город Малайзии

САМЫЙ ЧИСТЫЙ ГОРОД МАЛАЙЗИИ Давайте уже согласимся, что вся Юго-Восточная Азия — не самый, так сказать, гигиенически чистый регион. Но на днях я побывала в одном городе, который однозначно признаю самым чистым в Малайзии! Это МУАР, город на севере штата

Read More »

5 знаменитых брендов из Малайзии

1.        Jimmy Choo Малазиец с Пенанга Джимми Чу выучился сапожному мастерству у своего отца. После учебы в Англии он остался в стране и занялся дизайном обуви. Вскоре его талант был замечен журналом Vogue, на страницах которого появилась реклама необычных туфель.

Read More »
Follow me on: