concubine lane ipoh тур в городе Ипох

Переулок Любовниц: самая знаменитая улочка города Ипох

В каждом городе, в каждой стране есть знаменитая улица, по которой обязан пройтись уважающий себя турист. В Москве это Арбат, в Париже, конечно, Елисейские поля, в Нью-Йорке — Пятая Авеню. 

Что касается Малайзии, самую известную улицу так сходу и не назовёшь. Дело в том, что здесь по улицам не ходят, а ездят! Города — это сплошные автомагистрали, невозможно дойти пешком из одного района в другой. Поэтому и впечатления от улиц не складывается. 

Здесь просто беда с тротуарами. И вряд ли причина в жарком климате или лени — скорее всего, просто так было задумано городским планированием. Предпочтение отдается автомобилистам, а не пешеходам. Для сравнения: в соседнем Сингапуре полно пешеходных зон — те же Orchard road и Clark’s Quay, где так приятно прошвырнуться вечерком. 

Так было не всегда. Исторически, конечно же, больше людей передвигались пешком, чем на колесах. Поэтому в исторических центрах городов еще можно кое-где найти пешеходные улицы. Однако их можно буквально по пальцам пересчитать!

Одна из самых запомнившихся мне, атмосферных улиц  — это Concubine Lane в городе Ипох. В переводе означает «Переулок любовниц». 

Датируется концом 19-го — началом 20 века, что по малайзийским меркам древнейшая старина! 

Согласно легенде, оловянный магнат (в то время Ипох был центром добычи олова) Яо Тет Шин построил по переулку для каждой из своих трёх жён. Ещё есть «Переулок жены» и «Переулок Первой наложницы». 

Впоследствии эти улицы облюбовали другие богатые и влиятельные бизнесмены (в основном китайцы и британцы), начавшие селить здесь своих любовниц. Со временем добавились публичные дома и игорные заведения — и улицы превратились в настоящий центр развеселой ночной жизни. 

К сожалению, после получения Малайзии независимости английские колонизаторы отчалили на родину, олово потеряло актуальность и развлекаться стало некому, плюс полиция нравов руку приложила. Улицы пришли в полный упадок, дома разрушились.

На сегодняшний день восстановлен только Переулок любовниц. Теперь здесь милые кафешки, идет бойкая торговля традиционными сувенирами и всегда полно туристов. От былой «славы» осталось одно название и настенные рисунки.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Секс-рабство во время карантина. ситуация в Малайзии

Пока мы тут сидим в комфорте на карантине и обсуждаем самообразование и недавний концерт One World, жизнь многих женщин и детей оказалась под угрозой.  В Малайзии, как и во всем мире, участились случаи домашнего насилия. Более того, в начале карантина

Read More »
лангкави озеро беременной девы

Озеро Беременной девы, о. Лангкави

А вы знаете, что на остров Лангкави приезжают не только чтобы поваляться на пляже и затовариться беспошлинными духами и алкоголем. Но и с целью забеременеть!  Лангкави, один из самых известных курортов Малайзии, на самом деле является архипелагом, насчитывающим 99 островов.

Read More »

Бессмертные малайзийцы

Ну, по крайней мере, так они сами считают. Малайзийцы уверены, что будут жить вечно. Что в запасе у них ещё декады и столетия, чтобы осуществить задуманное. Так зачем же спешить? А никто и не спешит. «Я опоздаю на 5 минут»

Read More »
Follow me on: