Персона нон грата Бруно Мансер

А как обстоит дело со свободой слова в Малайзии? — можете спросить вы.

Да не хуже и не лучше чем во многих других странах. Хотя… Ну да, средневековые методы борьбы с теми, кто слишком уж часто переходит дорогу власть имущим, до сих пор в ходу. Ведь неудобная правда никому не нужна, особенно если исходит от чужака.

Самым громким случаем в Малайзии стала история с известным активистом и рьяным защитником тропических лесов швейцарцем Бруно Мансером. 

Бруно некоторое время жил в племени Пенан (другое название пунаны) и так сблизился с аборигенами, что решил сделать защиту их интересов делом своей жизни. 

Пунаны — это кочевой народ джунглей, лучшие знатоки леса, сохранившие традиционный уклад и языческое вероисповедание. 

В 80-е и 90-е года прошлого века в штате Саравак на острове Борнео шла активная вырубка первозданных лесов на древесину, и одновременно насильственное переселение племён в города (где для них ничего не было готово, государство не собиралось обеспечивать их средствами к существованию, отняв при этом их природное богатство-лес). 

Бруно Мансер практически в одиночку принялся бороться за права пунанов, а также начал активную международную деятельность для привлечения внимания к вырубке одних из древнейших джунглей на планете. Личностью он был яркой и безбашенной, его протесты получили широкую огласку: например, когда он во время саммита большой Семерки приковал себя цепью к верхушке фонаря, и сидел там, размахивая транспарантами, в течение 2,5 часов. 

В другой раз он спикировал на парашюте на переполненный стадион во время Всемирного саммита в Рио-де-Жанейро. 

Бруно также не раз устраивал голодные забастовки. Он является автором ряда публикаций и фильмов про Борнео и в частности про культуру племени Пенан, а также основателем фонда Бруно Мансера. 

Понятное дело, что деятельность швейцарца пришлась не по душе малайским властям, а в лице тогдашнего правителя Саравака Абдуллы Таиб Махмуда он обрёл опаснейшего врага. 

Может, это и чистое совпадение, но за время правления Таиба по разным показателям было вырублено чуть ли не 90% девственных лесов Саравака, а вот семья чиновника по мере вырубки сказочно богатела (по слухам, Таиб является самым богатым губернатором в мире, ему и его родственникам принадлежит многочисленная недвижимость в США, Англии, Канаде и других странах, а также около 400 компаний по всему миру. В Малайзии, однако, анти-коррупционная Комиссия признала его невиновным, подтвердив, что все миллиарды нажиты честным кропотливым трудом). 

Итак, Бруно был объявлен персоной нон-грата и въезд в страну ему был заказан. Но малайцы явно недооценили Бруно, который продолжал наведываться к своим друзьям пунамам и активно призывать к блокировке компаний, занимающихся нелегальной поставкой древесины. 

По поддельным паспортам, изменяя свою внешность, через многодневные походы по непролазным джунглям Бруно проникал в Саравак и делал своё дело, оставаясь ноющей занозой для местных чиновников. За его голову была объявлена награда — по слухам до 50 тысяч долларов. Сам тогдашний премьер-министр Махатир Мухамед (в прошлом году он опять вернулся к власти) делал заявление на счёт Бруно: мол, пусть богатые иностранцы не лезут в наши дела, мы рубим во благо нашего народа и так далее.

Кончилось все как в жизни, а не в сказке. В 2000 году, в очередной раз нелегально пересекая границу, чтобы попасть из индонезийского Калимантана в малайскую часть острова, Бруно пропал в джунглях. 

Были предприняты многочисленные попытки его найти, причём искали и пунанцы, знающие лес как свои пять пальцев — все тщетно. Человек просто испарился, как и все его вещи. К поискам были даже подключены местные шаманы и гадалки, которые все как один утверждали, что Бруно жив (на тот момент). 

Добился ли чего-нибудь Бруно Мансер? 

Уже посмертно, ему был присуждён орден Международным Обществом по правам человека. А через 10 лет, в 2010 году, Федеральная Ассамблея, наконец, выпустила декларацию о сделках с древесиной. 

Еще в честь Бруно назвали новые виды паука и жабы, открытых на Борнео. 

Про швейцарского активиста сняли несколько документальных фильмов, про него написаны книги и есть множество статей в Интернете. Его фонд продолжает работать и в наше время.

Жизнь этого замечательно смелого, бескорыстного, авантюрного в хорошем смысле слова человека точно не прошла впустую! 

Очень надеюсь, что в ближайшем будущем про Бруно Мансера снимут полнометражный художественный фильм — ведь настоящая жизнь подбрасывает более интересные сюжеты, чем выдуманная фантастика. 

А справедливость обязательно восторжествует! Пусть не здесь и не сейчас, но это обязательно произойдёт.

В 2019 году вышел швейцарский фильм про Бруно под названием “Война за рай. История Бруно Мансера”. Картина была представлена на 15-м Цюрихском фестивале и получила награду за режиссуру. Даже столько времени спустя сьемки фильма пришлось проводить на индонезийской части острова (Калимантане), так как вокрешать память о персоне нон-грата Малайзия отказалась.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

Обратная сторона жизни в Малайзии: минусы проживания в Азии

Мой блог яркий, праздничный, полный прекрасных видов (надеюсь, не одна я так считаю). Но мы-то с вами понимаем, что кое-что остается за кадром. Как известно, кто-то видит в лужах грязь, а кто-то – отражающееся небо. Я из вторых, поэтому мои

Read More »

5 фактов о хлопковом дереве

В Малайзии иногда можно встретить не совсем обычное для здешних мест дерево — хлопковое. Увидев его в первый раз, я даже подумала, что кто-то просто раскидал под деревом старую вату — такое это было неожиданное зрелище! ? Оказалось, хлопчатник и хлопковое

Read More »
человек в лесу на казате

Таинственное происшествие в джунглях Малайзии: история пропавшей английской девочки

Какая красота! Позади многочасовой перелёт, аэропорт, такси — и вот они, наконец, здесь, в джунглях, в самом необычном отеле. Деревянные домики разбросаны по лесу; если смотреть с веранды, то кажется, что кроме тебя и природы никого тут и нет. Птицы

Read More »
Follow me on: