Почему нужно обязательно посетить остров Борнео?

Остров Калиманта́н (Борне́о) — третий по величине в мире. Он поделен между тремя государствами: Малайзией, Индонезией и Брунеем. Площадь — 743 330 км².

Остров Борнео был открыт для европейцев в 1521 году мореплавателями из экспедиции Магеллана.

Давайте сразу разберемся в терминологии. Правильное географическое название острова – Калимантан. Так же называют ту часть, которая принадлежит Индонезии. Однако север острова, входящий в состав Малайзии, носит имя Борнео. Ввиду того, что с малазийской стороны туризм гораздо более развит, среди иностранцев принято и весь остров именовать Борнео (название пошло от султаната Бруней). Так как в нашей статье речь пойдет о восточной Малайзии, мы будем придерживаться названия Борнео.

Климат на Борнео экваториальный, с огромным количеством осадков в год. Можно почти с уверенностью гарантировать, что дождь будет лить каждый день (обычно во второй половине дня).

“It was the Smelly Monkey”

Bob the Builder

В состав малазийского Борнео входят два штата: Сабах и Саравак, а также федеральная территория Лабуана, местного оффшорного рая.

Но если оставить сухие факты в стороне, что же есть такого примечательного на острове Борнео, чтобы сюда захотелось отправиться с другой части света? Нет, это не нефть и алмазы, которых тут в избыточном количестве. И, наверно, даже не восхождение на гору Кинабалу, одну из самых высоких в Юго-Восточной Азии (но гор-то у нас и своих хватает). Уникальность Борнео прежде всего в том, что на острове до сих пор сохранились одни из древнейших лесов в мире, которым насчитается 140 миллионов лет. Да-да, пока эти леса еще не полностью вырубили, хотя идет активная работа в этом направлении. Согласно некоторым источникам, Борнео на сегодняшний день является основным поставщиком древесины в мире. К сожалению, только за последние несколько десятилетий остров потерял около 30% своих лесных массивов, а в целом вырублено уже более 90% девственных джунглей… Когда пролетаешь над Борнео, то он до сих пор предстает одним сплошным зеленым массивом, испещренным змеящимися реками. Однако большинство этих лесов – вторичны и представляют собой лишь несколько видов деревьев, которые пойдут на древесину.

На наше счастье, еще не поздно что-либо предпринять и еще не поздно воочию увидеть первозданную красоту нашего мира – того самого мира, который лицезрели наши далекие-далекие предки. В непроходимых джунглях Борнео еще есть места, куда не ступала нога человека. Здесь до сих пор открывают новые виды животных животных и растений – практически в каждой экспедиции!

Борнео – это то место, где возгордившийся человек может ощутить настоящие величие природы и увидеть свою микроскопическую сущность, место, где хочется произвести переоценку ценностей, отделить зерна от плевел нашей жизни и вновь обрести потерянное вдохновение.

Остров Борнео –во всех отношениях уникальный. На нем обитают не встречающиеся нигде больше животные, такие как обезьяны-носачи, орангутаны, борнейские карликовые слоны, калимантанские циветы и суматрские носороги (к сожалению, во всем мире осталась всего лишь одна престарелая самка. Последний самец умер в мае 2019 года). Тут в джунглях произрастает самый большой и самый вонючий в мире цветок раффлезия Арнольда, и именно здесь у подножия горы Кинабалу можно найти один из самых дорогих цветов в мире: орхидею Пафиопедилум Ротшильда или, как ее называют в народе, «Башмачок Ротшильда», распускающуюся раз в 15 лет и стоящую порядка 5 тысяч евро на черном рынке.

Острова около Борнео – это одни из самых лучших мест для подводного плаванья на нашей планете. Самый знаменитый из них это остров Сипадан, просто мекка для дайверов. Здесь можно увидеть более 200 видов рыб и понаблюдать за гигантскими черепахами и знаменитым «торнадо» из барракуд. Легендарный Жак Ив Кусто назвал Сипадан «нетронутым произведением искусства», и эту формулировку можно с успехом применить ко множеству других местечек на Борнео!

На острове также находится самый большой пещерный комплекс на Земле. Пещеры Мулу давно получили статус Национального парка ЮНЕСКО, однако ввиду труднопроходимости (там до сих пор не проложены дороги) далеко не все исследованы и изучены. На мой взгляд, пещеры Мулу на Борнео можно отнести к одному из природных чудес света. Пока сюда добираются только самые отчаянные путешественники, но придет день, когда эти пещеры прогремят на весь мир и сюда повалят толпы туристов.

Помимо природных богатств, над Борнео до сих пор витает дух авантюризма и романтики. Возможно, где-то в джунглях до сих пор прячутся племена воинственных охотников за головами; и свежо еще предание о недавних самозванных правителях Белых раджах: династии Бруков, провозгласивших себя королями Саравака два века назад. История Бруков вдохновила многих писателей, в том числе Редьярда Киплинга и Кира Булычева. По слухам, режиссер Сергей Бодров собирался снимать фильм о первом Белом радже и даже приезжал в Саравак в 2017 году чтобы изучить возможные места сьемок. Можно по-разному относиться к афере Белых раджей, но нельзя отрицать тот факт, что Кучинг, столица Саравака, на сегодняшний день – один из самых чистых и ухоженных городов Малайзии. Во многом благодаря правлению Бруков в этой части страны сохранились уникальные черты культуры коренных племен острова и здесь до сих пор можно наблюдать обычаи, утраченные на остальной территории государства (не в последней степени из-за активного внедрения мусульманства).

Таким образом, и в XXI веке еще есть потайные уголки, не испорченные цивилизацией, хранящие вековые тайны, существующие по своим неизменным законам.

Если вы когда-либо мечтали стать первооткрывателем, если в вас до сих пор не угас приключенческий дух – то поездка на Борнео – это лучший шанс осуществить ваши мечты.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print
часовая башня Ипох

Памятники Малайзии

В основном, конечно, в Малайзии нерукотворные памятники: пещеры, гроты, скалы, пики… Ну или религиозные: статуи в китайских и индуистских храмах. Вообще-то здесь не принято украшать города статуями вождей и писателей, хотя какие-то отдельные скульптурные композиции встречаются. В основном уровня «прикольный

Read More »
геккон ящерица фауна малайзии

1000 причин завести геккона (и почему их не нужно убивать)

Геккон, если кто не знает, это тип ящерицы, которая может приклеиваться к стенам и потолку. Живут они в тёплом климате, питаются насекомыми. А ещё у них нет век. Многие друзья в Малайзии жалуются на то, что в доме водятся гекконы.

Read More »
номер машины штат джохор

Откуда машинка? Про автомобильные номера в Малайзии

Помню, как один безумный таксист-лихач вёз меня из Домодедово и постоянно комментировал машины, которые рассыпались в стороны под его железным натиском. «Какими это судьбами тебя с Урала в столицу занесло?» “Это тебе не Питер!” и тд. Мне казалось, в России

Read More »
Follow me on:
остров Тиоман самый красивый остров Малайзии

Райский остров Тиоман

Много лет назад моя коллега, с которой мы готовили корпоративный тур в Малайзию, призналась, что уже раньше была в стране.

Read More »