Красный фонарь в Азии

Красный фонарь … Насколько разное значение может приобретать это словосочетание! В Европе прежде всего всплывают ассоциации с Амстердамом и знаменитой злачной улицей “Красных фонарей”. В Азии же, напротив, красные фонарики — символ китайского квартала, и тут речь скорее пойдёт о китайских ресторанчиках, сувенирных лавках и массажных салонах.

Китайский квартал в центре города Джохор-Бару

Четверть населения Малайзии — потомки переселенцев из Китая, и до сих пор можно сказать, что они представляют доминирующее меньшинство в экономики страны.

Китайцы, без сомнения, самые предприимчивые, трудолюбивые и амбициозные среди других народов, населяющих регион. Они настолько хваткие в торговле, что для защиты коренных малайцев даже пришлось издать специальные законы, иначе «понаехавшие» и их потомки давно бы прибрали все к рукам (ну, как это и произошло в Сингапуре). К слову, законы эти в корне расистские: например, малайцы могут покупать жильё на порядок дешевле, чем родившийся в стане гражданин китайского происхождения. 

Красный фонарь — это один из символов Китая. Считается, что красный является цветом процветания и заодно отпугивает злых духов. 

Китайцы ведь ещё и посуеверней наших будут! (Тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо, а то вдруг этот сайт не станет популярным!). 

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email
Share on print
Print

5 слов на малайском языке

В принципе в Малайзии можно обойтись языком жестов или английским, но все же иногда полезно знать несколько самых распространенных слов и выражений на местном малайском языке, который часто называют просто бахаса (от bahasa Melayu, где bahasa означает “язык”) . А

Read More »

Про 17 избранных

Слышали такой термин — «мегапространство»? Так называют страну, в которой исключительно богатая природа. И речь не о нефти или полезных ископаемых — а о большом количестве видов животных и растений. Есть государства богатые экономически, а есть природно. Таких стран всего

Read More »
mirage island resort budget hotel malaysia

Бюджетный отдых на райском острове: остров Бесар, Малайзия

На прошлой неделе я поставила себе, казалось бы, неразрешимую задачу. Хотелось уехать отдохнуть на райский остров, при этом не тратя много времени на дорогу и не разоряя семейный бюджет.  В Малайзии отдых на островах обычно не получается дешевым. Если даже

Read More »
Follow me on:
остров Тиоман самый красивый остров Малайзии

Райский остров Тиоман

Много лет назад моя коллега, с которой мы готовили корпоративный тур в Малайзию, призналась, что уже раньше была в стране.

Read More »